Официальный дилер по Сибирскому Федеральному Округу
Официальный дилер по Сибирскому
Федеральному Округу
В вашей корзине
Товаров: 0
На сумму 0.00 руб.

Кофеин в кофе

21.09.2016

 Кофе, и культура его потребления, это неотъемлемая часть жизни человечества сегодня.

 

В ягоде кофейного дерева содержится больше трёхсот биологически активных компонентов, в том числе: сахара и жиры, азотистые и эфирные вещества, ну и, конечно же, кофеин.

 

Термин «кофеин» известен каждому, но далеко не все хорошо представляют, что это за вещество и какими свойствами оно обладает.

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА В РАЗНЫХ ПРОДУКТАХ

 

Если говорить о химической классификации, то кофеин относится к группе алкалоидов — азотсодержащих органических веществ  природного (преимущественно растительного) происхождения.

Он входит в состав кофейных семян, листьев чая, орехов кола и некоторых других растений. Поэтому кофеин присутствует не только в кофе, но и в различных напитках и продуктах из нашего рациона:

 

- в чашке кофе (в зависимости от сорта и крепости) может содержаться     от 40 до 200 мг кофеина.

- в чашка заварного чая (175 мл) включено                                                   20–90 мг этого вещества,

- в быстрорастворимом чае в пакетиках                                                       в среднем 25–30 мг.

- в стакане колы или подобной газировки (250 мл)                                        от 20 до 70 мг кофеина.

- в такой же порции молочно-шоколадного напитка                                      лишь 2–7 мг.

 

ВЛИЯНИЕ КОФЕИНА НА УМСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Самым известным свойством кофеина является, конечно, его способность стимулировать умственную активность. Ученые выявили следующие полезные свойства кофеина:

  

— стимулирует функции головного мозга и психическую активность. Телекомпания CNN доказала,

     что кофе позволяет мозгу человека более эффективно работать;

— снижает усталость и сонливость. Американский Национальный институт здравоохранения провел

     исследование и доказал, что люди, пьющие  хотя бы 4 чашки кофе в неделю, на 10% меньше подвержены

     депрессии; 

— способствует более продуктивной физической деятельности, повышает выносливость, т.к. кофеин

     увеличивает количество жирных кислот в крови, а они позволяют мышцам сжигать жир и преобразовывать

     его в энергию; 

— увеличивает интенсивность работы сердечно-сосудистой системы, возбуждает дыхательный

     и сосудодвигательный центры.

 

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что кофеин помогает:

- усиливать концентрацию внимания;

- улучшать память:

- повышать скорость реакции,

- бороться со стрессами. Корейские исследователи обнаружили, что аромат кофе действует на белки,

  связанные с напряжением мозга, и помогают мыслить позитивно;

- поднимать настроение

- является основным источником антиоксидантов. Из кофе человек их поглощает больше, чем из овощей и

  фруктов;

- это хорошо для печени. Исследования в течение 22-х лет показали, что у тех, кто выпивал хотя бы 1 чашку

  кофе в день, вероятность развития цирроза  снизилась на 20%;

- уменьшает риск заболевания сахарным диабетом. Исследования показали, что на 50% снижается риск

  развития диабета 2-го типа, если в день выпивать хотя бы 4 чашки кофе;

- умеренный прием кофеина приводит к снижению риска возникновения и развития болезней Альцгеймера

  и Паркинсона у пожилых людей.

 

РАЗУМНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕИНА

 

Кофеин можно признать весьма полезным веществом и сделать своим помощником в повседневной жизни. Оценивая количество кофеина в своем кофе, надо принимать во внимание его сорт и способ приготовления. Так, в зернах «робуста» содержится примерно в два раза больше кофеина, чем в «арабике»,

а в сильно обжаренном кофе его меньше, чем в зернах слабой обжарки.  

В среднем можно говорить об умеренном потреблении кофеина, если выпивать не более 3–5 чашек кофе в день: этого достаточно, чтобы ощутить стимулирующий эффект и не навредить организму.



Вернуться к списку новостей